История города
20 (30) января 1604 г.
В Москву ко двору царя Бориса Годунова прибыло посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под русское подданство и защиты их от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков. В ответ на это Годуновым подписана грамота о строительстве Томского города на землях эуштинцев. 28 мая (7 июня по н. ст.) казаки отряда под предводительством Гаврилы Писемского и Василия Тыркова основали Томск. К 27 сентября (7 октября) 1604 года все строительные работы по возведению Томского острога были завершены.
1604
Создание Томского города стало важной вехой в процессе покорения Сибири. Так, в течение всего XVII века служилые томичи обеспечивали безопасность местного населения, отбивая набеги кочевников в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах.
1629 г. – указом царя Михаила Романова Томск был выделен в новую административно-территориальную единицу государства, Томский разряд, в состав которого вошли Енисейский, Кетский, Кузнецкий, Нарымский, Красноярский уезды, а также Сургут. С этого момента управление Сибирью было по сути разделено на две части Тобольский и Томский разряды. В 1711 году Петром I Томский разряд был упразднён после образования Сибирской губернии (1708).
1629
В последствии статус Томска неоднократно менялся. С 1719 года Томск был причислен к Енисейской провинции, затем с 1726 года – к Тобольской, а в 1782 году получил статус города Тобольского наместничества.
1730-е гг. – через Томск был проложен Московско-Сибирский тракт. Это старинный сухопутный маршрут соединил европейскую часть России через Сибирь с восточными границами империи вплоть до Китая, что позволило Томску стать важным центром транзитной торговли в стране. Благодаря этому через Томск пошли торговые караваны из Азии, что значительно оживило городскую экономику.
1730
Термин Московско-Сибирский тракт впервые возник в XIX веке и разделяется на две части Московский и Сибирский тракт. Под Сибирским трактом обычно подразумевался путь на восток, а под Московским — та же дорога на запад. Общая протяженность пути от Москвы до Пекина через Верхнеудинск (Улан-Удэ) и Кяхту составляла примерно 8 839 вёрст (9 429 км).
В Томске память о Сибирском тракте сохранилась в названиях двух улиц — Иркутского тракта, идущего на восток, и Московского тракта, идущего на юго-запад через реку Томь.
17 (28) марта 1785 г. – утвержден первый герб города Томска. Изображение имело форму щита «В верхней части щита [был изображен] герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы».
1785
Серебряный конь остается символом города до настоящего времени. В те времена Томск был крупнейшим торговым центром Западной Сибири, при этом значительная часть жителей занималась извозом. Конь в то время был не только средством передвижения, но и кормильцем многих томичей.

В 1804 г. императором Александром I была учреждена Томская губерния, для которой был создан собственный герб. Изображение представляло собой «Щит, имеющей зелёное поле, [на котором] изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону». Впоследствии этот геральдический знак стал основой для современного герба города Томска.
1796 г. – по указу императора Павла I в Томске был сформирован Томский 39-й пехотный полк, первоначально называвшийся Томский мушкетёрский полк. Он покрыл себя неувядаемой славой во время Отечественной войны 1812 г., приняв участие в сражении при Смоленске и при Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино. Во время изгнания Наполеона Томский 39-й пехотный полк сражался при Малоярославце и у Красного.
1796
26 февраля (9 марта) 1804 г. – Томск стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края.
1804
1820-е гг. – начало золотопромышленности в Сибири. Указом Сената от 28 мая 1812 г. «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» было официально позволено частным лицам заниматься золотодобычей.
1820
Потребовалось более 10 лет, чтобы первые частные золотопромышленники начали свою работу в Сибири. Так, в 1827 г. купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов одними из первых решили заняться золотодобычей и, получив разрешение на поиск и разработку золота в Западной Сибири, начали золотодобычу в Дмитриевской волости Томского уезда. В результате уже в 1850 гг. имущество семьи Поповых оценивалось в 1,5 млн руб.
4 мая (22 апреля) 1834 г. – в составе Томской и Енисейской губерний учреждена Томская православная епархия. Первым епископом был избран архимандрит Агапит Вознесенский. Кафедра Томского епископа была образована в Благовещенской соборной церкви, ставшей кафедральным собором. Таким образом, Томск становится центром духовной жизни для обширной территории Сибири и Северного Казахстана.
1834
В Томской православной епархии на протяжении XIX – начала ХХ вв. ведется активное строительство храмов. Так, если в 1834 г. в подчинении епархии был 181 храм, то к 1917 г. их было уже более 1600.
16 (28) мая 1878 г. – указом императора Александра II в Томске был учрежден Императорский Сибирский (Томский) университет (ныне – Томский государственный университет), который стал первым университетом в азиатской части России и одиннадцатым в Российской империи.
1878
26 августа (8 сентября) 1880 г. – состоялось его торжественная закладка, а 22 июля (4 августа) 1888 г. – торжественное открытие в составе медицинского факультета. В последующие годы постепенно университет открывал новые факультеты: в 1898 г. – юридический, а в 1917 г. – историко-филологический и физико-математический.
29 апреля (11 мая) 1896 г. – Высочайшим повелением императора Николая II учрежден Томский технологический институт (ныне - Томский политехнический университет), который надолго стал первым и единственным высшим техническим учебным заведением в азиатской части России. 19 июля (1 августа) 1896 г. – состоялась его торжественная закладка, а 9 (22) октября 1900 г. – открытие в составе 2-х отделений: механического и химического. Первым директором был профессор Е. Л. Зубашев.
1896
На протяжении всего ХХ в. Томский технологический институт непрерывно развивался и реорганизовался. В 1925 г. Томский технологический институт был переименован в Сибирский технологический институт.
1 (14) июля 1902 г. – по высочайшему повелению Николая II был учрежден Томский учительский институт, преемником которого в настоящее время является Томский государственный педагогический университет. Томский учительский институт готовил учителей для начальных школ, городских и сельских училищ, а также учительских семинарий. Первым директором был педагог и организатор системы просвещения В.П. Щепетев.
1902
К лету 1905 г. специально для института по проекту томского архитектора Ф.Ф. Гута за казенный счет был построен новый учебный корпус, расположившийся на пересечении ул. Киевской и ул. Александровской (ныне ул. Герцена).

Среди выдающихся выпускников института особенно выделяется Александр Волков, русский и советский писатель, автор сказочного цикла «Волшебник Изумрудного города». По одной из версий, именно Томск стал прототипом Изумрудного города в сказках Волкова.
26 октября (8 ноября) 1910 г. – в день годовщины присоединения Сибири к России, состоялось торжественное открытие Сибирских высших женских курсов, которые позволяли женщинам получать высшее образование. Первым директором курсов стал профессор Томского университета и Томского технологического института А.В. Лаврский.
1910
Срок обучения на курсах устанавливался в 4 года. Внутри курсы разделялись на два отделения: физико-математическое (с 1910) и математическое (с 1911). В качестве абитуриентов на курсы принимали выпускниц семиклассных женских гимназий и епархиальных училищ.

В 1920 г., в связи с допуском женщин к обучению в университетах, курсы были закрыты решением Сибревкома. Всего за десятилетний период было принято 1426 слушательниц, из которых 1266 на естественное отделение и 160 — на математическое. К моменту закрытия состоялось шесть выпусков слушательниц.
31 мая 1918 г. – с началом Гражданской войны в России, Томск перешел под контроль белых сил. Изначально он подчинился восставшим войскам чехословацкого корпуса и Комитету членов Учредительного собрания (КОМУЧА), затем с 18 ноября 1918 г. - правительству А.В. Колчака.
1918
В марте 1919 г. во время начала весеннего наступления русской армии (наступление армии А.В. Колчака на позиции Советской России) в Томске подпольная большевистская группа попыталась организовать вооруженное восстание, однако была раскрыта, а ее участники – расстреляны.

В ночь с 16 на 17 декабря 1919 года большевики-подпольщики подняли вооруженное восстание, которое закончилось победой над войсками Колчака и установлением советской власти в Томске.
22 декабря 1919 г. – Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе Томске. 25 мая 1925 г., Томск вошел в состав Сибирского края, который объединил в себе Алтайскую, Енисейскую, Ново-Николаевскую, Омскую, Томскую и Иркутскую губернии. Административным центром нового объединения стал г. Новосибирск.
1919
30 июля 1930 г. – Сибирский край был реорганизован в Западно-Сибирский край, а в 28 сентября 1937 г. он был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область. С 1937 г. – Томск являлся городом районного значения в составе Новосибирской области.
27 июня 1941 г. – с началом Великой Отечественной войны для организации эффективной научной работы в интересах обороны и тыла по инициативе томских деятелей науки был создан Томский Комитет ученых. Это была первая подобного рода общественная организация ученых в стране. В последствии опыт подобного объединения был распространен на территорию большей части страны.
1941
1942 г. – изобретение сотрудником Сибирского физико-технического института ТГУ Б. Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института (ныне - ТПУ) П. Одинцовым радиощупа (электромагнитного щупа) – прибора для обнаружения пуль и осколков в телах раненых бойцов.
1942
Впоследствии радиощуп пользовался большим спросом. Так, например, на адрес руководства Томского индустриального института даже поступила телеграмма из лечебно-санитарного управления Кремля с заказом на срочное изготовление радиощупа.

В одной из советских газет действие радиощупа описывалось следующим образом: «При оперировании раненого не всегда легко отыскать в теле пули, осколки снарядов и мин. В госпиталях Томска используется для этого радиощуп. Как радио улавливает в эфире звук, так и этот прибор при помощи звуков регистрирует присутствие в организме металлических тел».
13 августа 1944 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Томская область. Томск стал областным центром. Город вышел из районного подчинения Новосибирской области, что в значительной степени стимулировало его развитие, как промышленного, научно-образовательного и культурного центра Сибири.
1944
В настоящее время в состав Томской области входит 16 муниципальных районов: Александровский, Асиновский (г. Асино, 1973 г.), Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский (г. Колпашево, 1938 г.), Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский, Шегарский, и 4 городских округа – Томск (1604), Кедровый (1988), Стрежевой (1978), Северск (закрытое территориальное образование, статус города получил в 1954 г.).
26 ноября 1965 г. – первым секретарем Томского обкома КПСС правлении был избран Егор Кузьмич Лигачев. За годы работы на этом посту коренным образом изменился экономический и социальный облик Томской области: была развернута нефтедобывающая промышленность, проложены магистральный нефтепровод Александровское – Анжеро-Судженск, газопровод Нижневартовск - Томск - Кузбасс, новые линии электропередачи, построен город Стрежевой, вахтовые поселки геологов, нефтяников и лесозаготовителей, вступил в строй Томский нефтехимический комбинат, состоялось открытие томских филиалов Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. В Томске были построены аэродром Богашево, Коммунальный мост через Томь, Дворец зрелищ и спорта, Театр драмы, множество крупных социальных и промышленных объектов.
1965
В апреле 1983 г. Е.К. Лигачев был отозван в Москву, работал заведующим отделом, секретарем ЦК КПСС, был членом Политбюро ЦК КПСС (1983–1990). В 1999 г. избирался депутатом Государственной Думы России от Томской области.
9 июня 1969 г. – было принято решение об организации Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1972 г. началось строительство корпусов томских академических институтов во многом силами управления «Химстрой». 25 января 1975 г. состоялось торжественное открытие первого научного учреждения Академгородка – Института оптики атмосферы (первый руководитель – академик В.Е. Зуев).
1969
Целью деятельности Томского научного центра СО РАН является организация и содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, координация решения научных проблем в интересах социально-экономического развития Томской области и Сибири.
31 июля 1970 г. – постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по делам строительства Томск вошел список из 115 исторических городов и других населенных пунктов РСФСР. К 1990 г. этот список значительно расширился, в него были включены уже 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.
1970
В 2010 г. Томск вошел в обновленный Министерством культуры РФ перечень исторических поселений, который в настоящее время насчитывает всего 41 населенный пункт.
30 апреля 1974 г. – начало строительства Томского нефтехимического комбината, который вскоре получил статус Всероссийской ударной комсомольской стройки. Предприятие было построено по самым современным технологиям. Производственное оборудование было приобретено в Италии, Англии, Японии и Чехословакии.
1974
В 1980-е годы Томский нефтехимический комбинат, состоящий из ряда заводов-производств на единой площадке к северу от Томска, стал одним из крупнейших в стране промышленных комплексов законченного цикла по переработке нефти и газа.
13 августа 1999 г. – состоялось торжественное открытие нового автомобильного моста через реку Томь в районе границы между Томском и Северском. Его длина составляет 800,7 м, и по этому показателю он является самым длинным мостом в Томской области. Кроме того были построены: мост через протоку Бурундук, мост-труба через Большую Киргизку, два путепровода, три транспортные развязки. Общая длина всего комплекса составляет 21,5 км.
1999
Инициатива возведения моста принадлежала губернатору области В.М. Крессу. Официальное его открытие состоялось при участии и.о. председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, который посетил Томск для участия в 32-м заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
21 декабря 2005 г. – Правительство РФ объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что позволило привлечь дополнительные инвестиции в экономику города и создать сеть инновационных предприятий. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» состоит из двух площадок: Южной (на территории, прилегающей к Томскому научному центру Сибирского отделения РАН) и Северной, примыкающей к территории ООО «Томскнефтехим». Общая площадь – 276 га.
2005
В настоящее время на территории Особой экономической зоны «Томск» работают 38 резидентов и 32 компании, которые арендуют здесь офисы, лаборатории и производственные помещения. Они развивают проекты в области IT и электроники, нефтехимии, биомедицины, новых материалов, машиностроения. На Южной площадке располагаются три бизнес-центра и производственные объекты резидентов. На Северной площадке локализованы предприятия нефтехимического кластера.
26–27 апреля 2006 г. – в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. По оценке президента РФ, фактически в Томске прошло выездное заседание правительств, в котором приняли участие 13 руководителей российских министерств и ведомств и 10 членов нового правительства ФРГ.
2006
В ходе саммита В.В. Путин и А. Меркель провели двусторонние переговоры, встретились с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров для российской экономики, а также с представителями российских и германских деловых кругов. По итогам российско-германских межгосударственных консультаций были подписаны совместные документы, согласованы крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики, связи, транспорта, авиации и космоса.
9 мая 2012 г. – в Томске впервые прошла колонна “Бессмертного полка”. По инициативе ряда томских журналистов томичи вышли на шествие в День Победы со штандартами с фотографиями своих родственников-фронтовиков. В шествии приняло участие более 6 тысяч человек. “Бессмертный полк” изначально формировался как гражданская инициатива, частью которой мог стать любой желающий. Главная цель: «Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну». Через несколько лет “Бессмертный полк” стал всероссийским и международным общественным движением.
2012
В 2022 г. по данным МВД РФ в акции «Бессмертный полк» приняло участие более 12 млн чел. по всей России. Кроме того, шествия прошли в 88 государствах мира.
2 июля 2020 г. – указом Президента Российской Федерации «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» городу Томску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Данный статус присваивается городам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Томск вошел в первые двадцать городов Российской Федерации, удостоенных этого высокого звания.
2020